三伏貼對過敏性鼻炎病症機轉-佳禾中醫醫案病症專業分享

三伏貼對過敏性鼻炎病症機轉
佳禾中醫醫案病症專業分享
♥️三伏貼療法,安全可靠有效,無痛無毒無副作用,可提高過敏性鼻炎患者的生活品質,也廣泛為各年齡層患者所接受,這也是中醫值得發展的優勢療效。根據台灣某醫學中心研究三伏貼膚貼穴位對過敏性鼻炎的療效評估發現:在鼻結膜炎患者的生活品質調查問卷Rhinoconjunctivitis Quality of Life Questionnaire(RQLQ),有60%的受測患者自覺過敏性鼻炎症狀有明顯的改善。也觀測到敷貼前後患者血液的T淋巴細胞亞群及血清總IgE變化,結論顯示穴位敷貼可調整肌體細胞免疫和體液免疫,從而改善過敏體質。
醫案分享:
陳同學,男,12歲,國中一年級,初診日期:2019年6月29日
主訴:近一年來,每天深受過敏性鼻炎的困擾,早上打噴嚏、鼻塞以及流鼻水不斷,嚴重的症狀影響了課業學習效率。張同學雖然使用西藥控制,但仍然時好時壞。
望診:張同學鼻頭略紅腫脹、下眼瞼青綠暗沉,鼻甲內黏膜蒼白水腫、鼻黏膜透明黏液多,同時發現張同學身體消瘦、臉色蒼白,舌質淡紅、舌苔薄白。
問診:張同學描述鼻涕清晰透明量多,有時夾雜些許黃痰,喉嚨會有異物卡痰感,容易疲憊、無精打采,食量不大,大便稀軟不常成形,手腳時常冰冷,秋冬尤其嚴重
辯證:脾肺氣虛,鼻竅不利。宜健脾去濕、通利鼻竅。
處方:小青龍湯、香砂六君子湯、辛夷清肺飲加減方處方用藥。
複診(7月21日):兩週後,鼻塞打噴嚏症狀已略有減輕,剛好三伏貼的節日,陳同學做三伏貼及中藥調理治療雙管齊下。經過1~2個月的調理後,症狀已非常明顯減輕。鼓勵過敏性鼻炎的患者,三伏節期黃金治療期能多做這加這份治療,恢復鼻子的健康。
#過敏性鼻炎#三伏貼#打噴嚏鼻塞流鼻水#細胞免疫和體液免疫改善過敏體質
★加入官方line@點選連結好方便
★預約專線專人服務更方便:02-28261345
可能是 1 人的圖像