過敏性鼻炎中西見解分析及三伏貼相互應用 佳禾中醫醫案病症專業分享

過敏性鼻炎中西見解分析及三伏貼相互應用
佳禾中醫醫案病症專業分享
中西醫對過敏性鼻炎症狀分析,中醫主治除藥物調理外,三伏季節透過三伏貼的多次敷貼能症轉其過敏性鼻炎之困擾,達成病程縮短及療癒之效用性,經實證證實能增強70%的抵抗能力。
★西醫病症解說
過敏性鼻炎屬於發炎反應的一種,當有外來的過敏原,例如花粉、細懸浮粒子、蝦、蟹、塵螨,以及容易過敏的食物如雞蛋、牛奶、海鮮、牛羊肉、堅果花生類、豆類、小麥等,藉由吸入或食入等方式進入人體,在鼻腔、口腔甚至腸胃系統引起一連串身體的免疫反應。
過敏性鼻炎常見的特徵是鼻塞鼻癢、打噴嚏、流鼻水,甚至眼睛癢、易流淚。而且容易有喉嚨發癢發乾、甚至咳嗽等症狀,通常在溫差變化較明顯的早上或夜晚會明顯發作。
儘管過敏性鼻炎不是致命的疾病,但不及時治療還是會造成鼻竇炎、中耳炎、結膜炎、鼻息肉、支氣管哮喘等併發症。
此外,過敏性鼻炎的患者,容易鼻涕倒流流入喉嚨或長期張口呼吸,常伴有慢性咽炎症狀,如痰多、異物感或喉嚨疼痛等。有時候也影響到耳咽管,也會有耳鳴、耳塞等症狀。患者也常會誤以為是感冒而治療錯了方向。
★中醫對過敏性鼻炎的病因分析
過敏性鼻炎在中醫稱為鼻鼽(讀音同球)。中醫古籍《黃帝內經》曰:「鼽者,鼻流清涕也」;隋朝巢元方《諸病源候論》云:「肺氣通於鼻,其臟有冷,冷隨氣入乘受於鼻,故津涕不能自收。」
另外,中醫認為鼻為肺對外的門戶(鼻為肺之竅),所以鼻部的狀態反應肺氣的健康與否。若肺氣充盈則鼻竅通順、嗅覺靈敏。同時腸胃的消化機能也會間接反應鼻部功能的健全與否(脾土生肺金)。
中醫認為過敏性鼻炎是肺脾腎臟腑氣血虛弱、抵禦外邪能力不足,尤其容易感受風寒熱邪,造成肺脾腎三臟精氣虧虛、鼻竅不利的致病機轉。
臨床上多可常見的外觀如下:
1. 下眼瞼容易色素沉澱而有黑眼圈
2. 因眼睛和鼻周常容易發癢而揉眼睛,使得鼻樑周圍皮膚產生橫紋線條(俗稱丹尼氏線)
3. 觀察鼻內鼻甲的黏膜,常會發現黏膜蒼白水腫、透明黏液,有時鼻黏膜會充血紅腫
#過敏性鼻炎#三伏貼#打噴嚏鼻塞流鼻水
★加入官方line@點選連結好方便
★預約專線專人服務更方便:02-28261345
 
未提供相片說明。