中醫治療胃食道逆流-林桂彤中醫師

中醫治療胃食道逆流-林桂彤中醫師

提到胃酸、胃食道逆流這些名詞大家應該都不陌生,胃食道逆流是現代文明病之一。病理原因為胃及十二指腸的內容物(如胃酸、胃消化食物等)逆流至食道、咽喉,造成食道黏膜的損傷而有「火燒心、灼熱感、泛酸」等症狀,常因飲食刺激後加重症狀。中醫稱之「胃氣上逆」、「吞酸」。 

|胃食道逆流看中醫真的有效嗎?看中醫的優點?
中醫看胃食道逆流療效佳,若有合併潰瘍病史、幽門桿菌病史也可使用特定中藥加速黏膜修復,改善症狀。
一般中醫門診除了主訴胃食道逆流主訴以外,也常合併有其他兼夾症狀,如腸胃「氣機不通」可以出現各種相關的症狀:如便秘、腹瀉、腹痛、水腫、咽喉無名的梗塞、飯後心悸等,不需一個症狀吃一種藥,中醫依照其病因及整體觀點,可以依照體質及個人症狀調配藥物調整一系列失序的狀態!即使療程結束停藥後,只要注意以下生活tips也不大會有症狀反彈。

|生活需注意
1. 減重、戒菸酒、壓力調整、運動。
2. 規律飲食戒消夜、細嚼慢嚥、飯吃七分飽。
3. 避免進食後平躺、劇烈運動,睡眠時墊高頭部。
4. 高油高糖食物易增加胃酸分泌、減少賁門括約肌收縮力:高脂肪食物、巧克力、酒、可樂、啤酒、高糖水果。
5. 減少易灼傷食道黏膜刺激性食物:烤炸辣、蔥蒜、酸性果汁、咖啡。  


|案例分享 
40歲的W小姐是個忙碌的公務員,今年6月時因食道逆流導致的口酸、心胸嘈雜而來門診,因為W小姐屬於生活高壓、容易情緒緊繃的性格,情緒壓力和腸胃病息息相關,我除了給予胃酸主要用藥也加入疏肝放鬆調節情緒,服用1-2周症見改善,胸口舒服很多,叮囑其配合療程規律服用中藥,後續可視情況減藥或停藥。 

#佳禾中醫 #林桂彤 #胃痛 #胃酸 #胃食道逆流 #脹氣 #火燒心 #胃潰瘍
★加入官方line@點選連結好方便
https://page.line.me/xat.0000141540.o7u?openQrModal=true
★預約專線專人服務更方便:02-28261345